Tentang Kami

Saya cuma seorang pelajar. semoga Allah senantiasa membimbing saya dalam belajar dan mempertahankan keistiqomahan untuk tetap belajar

Saya sedang belajar, saya buka selembar Fatwa Syaikhul Islam lalu saya ketahui bahwa banyak sekali hal yang saya dapati sekaligus saya sadari bahwa banyak hal yang belum saya ketahui.

Saya ingin menguak keagungan Keagungan Syaikhul Islam

namun satu hal yang pasti, bahwa didepan Allah, saya tidak ingin mensucikan seorangpun, karena Dia MahaTahu. Saya hanya tidak ingin perspektif permusuhan dan prasangka buruk mendominasi tulisan-tulisan tentang Syaikhul Islam. meskipun demikian, saya tidak sama sekali mengi’tiqadkan kemaksuman kepada beliau.

Seandainya Saya hidup di Zaman Syaikhul Islam, maka saya akan mencukupkan diri untuk hanya berguru dengan beliau, karena kalau tidak, tentu dia tidak pantas saya sebut syaikhul Islam.

67 Responses to “Tentang Kami”

  1. na2ngismail March 13, 2010 at 3:54 am #

    Assalamu’alaikum… salam kenal. Tampaknya tampilan blog perlu diperbaiki agar terlihat menarik, sehingga pengunjung tidak merasa jemu. ijin copy artikelnya…

  2. Irman Hamzah March 15, 2010 at 8:58 am #

    Assalammu’ alaikum …

    Ini punya siapa yah ?

    • dobdob March 17, 2010 at 12:34 am #

      punya dobdob, mohon diambil Manfaat serta disebarkan kebaikan dari blog ini. terimakasih

  3. na2ngismail March 19, 2010 at 3:48 am #

    Boleh tuker link gak akhi…?

  4. admin March 28, 2010 at 4:10 am #

    assalamu’alaykum warahmatullah wabarakatuh..
    salam kenal akhi. izin mau baca2 isi blognya ya.
    barakallahu fiik.

    • dobdob March 29, 2010 at 1:07 am #

      silahkan diambil Manfaat dariblog ini dan disebarkan.

  5. Abu Al-Jauzaa' April 5, 2010 at 3:34 am #

    Top habis deh boss…. dilanjut !!

  6. Ibnu Shalih April 7, 2010 at 11:27 pm #

    Assalaamu’alaykum.
    Mas atau Pak, kalau ga keberatan, blog ini tolong dibuat daftar isinya dong…insyaa Allah mudah, antum tinggal googling aja caranya atau antum tanya sama yang diatas ana tuh [bukan Allah maksudnya tapi ustadz Abul Jauzaa yang komen diatas ana]…sayang kan blog sebagus ini tapi ga ada daftar isinya. Padahal daftar isi itu sangat penting bagi sebuah kumpulan tulisan lho dan yang lebih dari itu akan memudahkan para pembaca.

    Ini cuma saran ana lho, piss!

  7. tolabul 'ilmi April 9, 2010 at 12:53 pm #

    assalamualaikum…
    Blog dengan judul “Menguak keagungan seorang Syaikhul Islam”, apakah arti dari judul tersebut akh… bukankah ini merupakan suatu yang berlebihan kepada orang soleh, bukankah Keagungan hanya Haq milik Allah Azza wa jalla.
    afwan bila ana keliru….

    • dobdob April 12, 2010 at 1:02 am #

      Wa alaikumussalam Warahmatullah

      apa pendapatmu tentang kalimat ini saudaraku?

      بسم الله الرحمن الرحيم من محمد رسول الله الى هرقل عظيم الروم سلام على من اتبع الهدى

      • supermanneverborn July 18, 2013 at 8:40 am #

        menurut pemahaman sya عظيم الرومdalam suat Rasul itu adalah “Penguasa Romawi” .. jadi beda dengan maksud teman kita di atas hehe.

  8. Ibnu Shalih April 12, 2010 at 11:59 am #

    Assalaamu’alaykum

    Ustadz…kok daftar blogmap/daftar isinya belum jadi sih…hehe…

    Oya, nih ana nemu pas lagi main2 di forum ahlalhdeeth kitab2 [cuma judulnya doang sih…] pembelaan untuk syaikh yang kami cintai, Abul ‘Abbas Al-Harraniy: http://www.ahlalhdeeth.com/vb/showthread.php?t=39310

    Sekedar info aja stadz, walau kemungkinan besar antum dah tahu…oya, antum ada YM/FB ga stadz? supaya kita bisa berhubungan gitu…ana senang berteman dengan thalibul ‘ilm walau ana sendiri jauh dari ‘ilm, kalo ada please kirim ke email ana berikut: xxxxxxxx@ymail.com Semoga sukses stadz blognya!

  9. SALAFIYUNPAD™ April 16, 2010 at 3:25 am #

    zeeennnn banget isinya euy …. jazakallahu khoir

  10. abu fakhri June 20, 2010 at 2:14 pm #

    Barakallah fikum….

    Tulisan2 antum menggunakan redaksi yang populer yang orientalis dan antek2nya biasa menulis dengannya. Tentunya sangat ilmiah penuh dengan maraji’…

    Mudah2an blog ini dapat mencerahkan kelompok / orang2 yang biasa taqlid menjelek2an Syaikhul Islam, Ibnu Taimiyah….

    Terus menulis akhi…. Semoga Allah membalas semua kebaikan antum dan mencatat sebagai ilmu yang bermanfaat, amal jariyah yg tak terputus….. amiin ya Rabb…

    izin copas….

    • dobdob June 21, 2010 at 1:20 am #

      jazakallahu khairan…

      Mohon doa dan dukungannya agar tetap istiqomah. mohon disebarkan hal-hal yang bermanfaat dalam blog ini agar memperberat timbangan diakherat kelak

      • Herlan Artono December 9, 2011 at 10:39 am #

        Akhii group ana banyak fitnah tentang beliau syaihk Ibnu Taimiyah, kalau ana kirim ke antum boleh gak, ana jengkel ngeliatnya tapi kemampuan ana untuk mereply email tersebut sangat terbatas bahkan tidak ada, jadi selama ini ana copy paste terus ana reply, hari ini termasuk tulisan dari blog antum

        • dobdob December 29, 2011 at 11:17 am #

          silahkan saja…lakukan yang anda bisa untuk membela ibnu taimiyah jika yang anda bela adalah benar

  11. frendis bin may June 22, 2010 at 9:51 am #

    Assalamualaikum ustadz…artikelnya sangat bagus sekali…mg blog ini bermanfaat buat kaum muslimin,terutama bagi yang masih meragukan keilmuan Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah & yang masih suka mencela tanpa bukti ilmiyah…barakallahufik

  12. Abdul Syukur June 24, 2010 at 11:48 am #

    Ustadz,

    Seingat saya antum pernah bahas kisah dialog Syaikh Ibnu Taimiyah dengan Syaikh Ibnu Athaillah (yang tidak memiliki bukti yang kuat bahwa hal itu pernah terjadi) tapi saya cari-cari lagi kok gak ada ya?

    Terkait dengan tuduhan-tuduhan yang diberikan kepada Syaikh Ibnu Taimiyah bahwa Allah berkata-kata (sesuai dengan link dibawah ini)

    http://www.hafizfirdaus.com/ebook/Menjawab_fitnah/7.htm

    Terkait dengan Pendapat Kelima:
    Ia adalah pendapat para imam Ahl al-Sunnah wa al-Jama’ah, para ahli hadis dan al-Salaf al-Shalih. Mereka berpendapat bahawa Allah tetaplah Dia sentiasa Berkata-kata apabila Dia kehendaki. Apabila Dia kehendaki, Dia Berkata-kata dengan suara yang boleh didengar dan dia Berkata-kata dengan huruf.

    Inilah pendapat yang benar dan juga merupakan pendapat Syaikh al-Islam Ibn Taimiyyah

    Apakah ada Ulama Salaf sebelum Imam Ahmad yang juga berpendapat demikian (pendapat kelima)?

    Kemudian tentang masalah Kalam Allah, Apakah benar Imam Abu Hanifah dalam Kitab Al-Fiqh Al-Absath mengatakan bahwa: Allah mempunyai Sifat Kalam yang tidak menyerupai pembicaraan kita, kita berbicara menggunakan organ-organ pembicaraan dan huruf, sedangkan Kalam Allah tidaklah dengan organ-organ pembicaraan dan huruf.

    Kalau benar, apakah maksud penjelasan beliau tersebut masih terkait dengan pendapat kelima atau tidak?

    Mohon penjelasannya

    Syukron

    NB: Mohon maaf kalau pertanyaan ini juga salah tempat lagi, mudah-mudahan Ustadz berkenan menjawabnya.

    • dobdob June 25, 2010 at 10:53 am #

      berikut link untuk dialog palsu dengan Ibnu Athoillah:

      https://syaikhulislam.wordpress.com/2010/04/08/dialog-rekaan-antara-syaikhul-islam-dengan-pengarang-al-hikam/

      mengenai firman Allah dengan Suara maka ada beberapa riwayat tentang penetapannya

      salah satunya dibawakan Oleh Imam Bukhari dalam kitab Khalqu af’alil Ibad:

      قال ـ البخاري ـ حدثني أحمد بن إسحاق ثنا الأنصاري ثنا التيمي عن أبي عثمان عن أبي موسى رضي الله عنه قال: كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في سفر فرقينا في عقبة أو ثنية قال: كان الرجل منا إذا علاها قال لا إله إلا الله والله أكبر فقال النبي صلى الله عليه وسلم : إنكم لا تنادون أصما ولا غائبا”، قال: وهو على بغلته يعرضها فقال يا أبا موسى أو يا عبد الله ألا أعلمك كلمة من كنوز الجنة قال بلى يا رسول الله قال:” لا حول ولا قوة إلا بالله، وذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يحب أن يكون الرجل خفيض الصوت ويكره أن يكون رفيع الصوت، وإن الله عز وجل ينادي بصوت يسمعه من بعد كما يسمعه من قرب، فليس هذا لغير الله جل ذكره، قال البخاري:” وفي هذا دليل أن صوت الله لا يشبه أصوات الخلق لأن صوت الله جل ذكره يسمع من بعد كما يسمع من قرب وأن الملائكة يصعقون من صوته فإذا تنادى الملائكة لم يصعقوا

      lihat yang saya tebalkan, bahwa penetapan shout (suara) merupakan penetapan dari Nabi shallallahu alihi Wasallam, adapun huruf maka itu jelas sebagai kelaziman dari suara yang didengar. dan Imam Ahmad menetapkan Huruf sebagai sifat dari Kalamullah.

      perkataan (yang dianggap) dari Abu hanifah adalah Ini:

      ويتكلم لا ككلامنا، نحن نتكلم بالآلات من المخارج والحروف والله متكلم بلا ءالة ولا حرف، فصفاته غير مخلوقة ولا مُحْدثة، والتغير والاختلاف في الأحوال يحدث في المخلوقين، ومن قال إنها مُحدثة أو مخلوقة أو توقف أو شك فهو كافر

      perkataan ini dianggap bersumber dari kitab Fiqh al absath milik Imam Abu hanifah. namun ada beberapa Hal yang perlu diketahui tentang kitab ini

      kitab ini diragukan sebagai karangan Abu Hanifah dan memang terkenal dikalangan Hanafi yang bermazhab Asya’irah
      Berkata Asy-Syaikh Dr. Muhammad bin ‘Abdirrahman Al-Khumais :

      ويظهر أن الكتاب من تخريج أبي مطيع على كلام أبي حنيفة, فما فيه من مخالف لما قرره أبو جعفر الطحاوي في عقيدته التي نقلها عن أبي حنيفة وأبى يوسف ومحمد بن الحسن فنجزم أن أبا مطيع كذب على أبي حنيفة، إلا إذا خالف بدعة أبي مطيع في التجهم و تعطيل الصفات فنقبلها إذ ليس فيها نصرة لمذهبه

      “Yang nampak adalah bahwa kitab ini dikeluarkan oleh Abu Muthi’ (Al-Balkhiy) dari perkataan Abu Hanifah. Adapun yang terdapat pada kitab tersebut menyelisihi apa-apa yang ditegaskan oleh Abu Ja’far Ath-Thahawiy dalam kitab ‘aqidahnya (Al-‘Aqidah Ath-Thahawiyyah) yang ia nukil dari (perkataan) Abu Hanifah, Abu Yusuf, dan Muhammad bin Al-Hasan. Oleh karena itu, kami memastikan bahwa Abu Muthi’ telah berdusta atas nama Abu Hanifah dalam hal ini. Terkecuali bila terdapat penyelisihan bid’ah Abu Muthi’ dalam tajahhum (paham Jahmiyyah) dan ta’thil (peniadaan) shifat Allah; maka kami menerimanya jika memang tidak ada faktor pembelaan terhadap madzhab (bid’ah)-nya”.

      Adapun Abu Muthii’ Al-Balkhiy, ia adalah Al-Hakam bin ‘Abdillah Al-Balkhiy, termasuk perawi hadits yang dla’if. Bahkan dituduh memalsukan (hadits). Al-Haafidh Ibnu Hajar dalam Lisaanul-Miizaan (2/335) berkata : “Telah berkata Abu Haatim Ar-Raaziy : Ia seorang Murji’ lagi pendusta”. Al-Haafidh Adz-Dzahabiy menegaskan bahwa Al-Balhkiy ini telah melasukan hadits. Abu Dawud berkata : “Ia seorang Jahmiy”. Dan yang lainnya. Intinya, ia merupakan seorang perawi yang lemah, bahkan sangat lemah menurut jumhur ahli hadits.

      selain itu, kitab ini juga ada yang merupakan hasil tahqiq dari Muhammad Zahid Al Kautsari dan saya kira kalimat yang anda maksud dinukil dari kitab ini dengan tahqiq dari kautsary.

      secara jelas dan meyakinkan dari riwayat yang lain bahwa Abu hanifah bermanhaj Salaf dalam memahami sifat Allah, ia Hanya tergelincir masalah definisi keimanan yang mirif murjiah hingga dikenal dengan Murjiah fuqaha. Allahu A’lam

  13. Abu Zayd Al-'Ashriy June 25, 2010 at 12:44 pm #

    Assalaamu’akaykum

    Ustadz, ada ga rencana antum untuk membuka kolom khusus tanya-jawab istimewanya dalam masalah aqidah semisal kolom tanya jawab yang dibuat beberapa ustadz? contohnya di: http://basweidan.wordpress.com/soal-jawab/. Ana pikir ini sangat bermanfaat untuk para pemula yg baru kenal manhaj salaf, baca satu lembar kitab gundul pun masih butuh waktu lama seperti ana dan kebanyakan ikhwah salafi yang lain di Indo. Bagaimana stadz? semoga Allah memudahkan antum…

    • dobdob June 28, 2010 at 7:15 am #

      Alhamdulillah saudara mengharap sesuatu yang baik dari saya, namun mohon maaf, saya bukanlah ahlinya, blog ini hadir sebagai reaksi dari kepenatan dan kejenuhan dari bertebarannya fitnah terhadap sosok Ibnu Taimiyah yang agung. saya tidak akan membuat page khusus tenang konsultasi karena saya bukan ahlinya, beberapa yang saya jawab hanya karena saya merasa itu terkait dengan Ibnu Taimiyah atau dorongan agar mendapat balasan dari Allah subhanahu wataala dari menyebarkan kebaikan. lagipula banyak ustadz yang ahli telah terpanggil untuk membuat blog serta membuat page khusus untuk menjawab pertanyaan-pertanyan yang dihadapi kaum muslimin. saya sarankan agar antum merujuk kepada ustadz-ustadz tersebut. Allahu A’lam

  14. Abdul Syukur June 27, 2010 at 1:30 pm #

    Ustadz,

    Mohon pencerahannya lagi, masih seputar sosok Syaikh Ibnu Taimiyah

    http://moslemz.multiply.com/journal/item/149

    Terkait dengan link diatas,

    1. Apakah apa yang dijelaskan oleh si pemilik blog sudah sesuai dengan apa yang sebetulnya dilakukan oleh Syaikhul Islam dalam Kitab Majmu’ Fatawa(dalam masalah Ta’wil)

    2. Seperti apa contoh pena’wilan masyhur yang masuk kedalam pengalihan lafadz yang TIDAK PERNAH DILAKUKAN oleh SALAF tetapi dilakukan oleh saudara kita yang mengaku Asy’ariyun/Maturidiyun?

    Mudah-mudahan penjelasan dari Ustadz dobdob bisa bermanfaat bagi saya dan para pembaca blog ini (syukur-syukur bisa dijadikan topik utama🙂 ).

    Syukron

    • dobdob July 2, 2010 at 4:09 am #

      saya telah membaca blog tersebut. dan memang apa yang ia nukil adalah dari Majmu Fatawa Ibnu Taimiyah khususnya Al risâlah al Tadmuriyah. namun pemilik blog tersebut terkadang terlalu gegabah dan tidak menyimpulkan sesuatu selayaknya orang yang banyak membaca karangan ibnu Taimiyah. pemilik blog tersebut menyamakan makna takwil yang dipahami mutaakhirin dengan yang dipahami oleh ibnu Taimiyah, dengan begitu ia menggiring pembaca kepada pemahaman bolehnya melakukan takwil pada seluruh sifat berdasarkan pemahaman takwil mutaakhirin. dan kebetulan ia mendapatkan tulisan ibnu Taimiyah yang mengkaitkan takwil dengan kelakuan jahmiyah dan zindiq, lalu dengan yakinnya ia mencoba menengahi dengan mengatakan bahwa takwil yang dilarang hanya takwil model zindiq dan jahmiyah saja, padahal tidak sepenuhnya benar, karena dalam banyak tempat, takwil juga dilakukan oleh Asya’irah.
      Walaupun memang beberapa takwilan Asya’irah memiliki asal dari takwilan Jahmiyah yang mazhabnya berkembang lebih dahulu. dalam menukil fatwa ibnu Taimiyah, ia juga tidak amanah dengan tidak merinci mana yang merupakan pendapat Ibnu Taimiyah sendiri dan mana pendapat salaf yang sedang dinukil oleh Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah. Mari kita berdoa agar pemilk blog tersebut mau membaca kitab-kitab ibnu Taimiyah dengan seksama dan kembali dari kekeliruannya. Semoga Allah memberi kita petunjuk

  15. Abdul Syukur July 9, 2010 at 4:54 am #

    Ustadz dobdob,

    Tanya lagi, Penjelasan Ustadz atas pertanyaan saya terkait dengan pernyataan Imam Abu hanifah yang menurut antum ada dalam Kitab Fiqh Al-Absath.

    Apakah Kitab Fiqh Al-Absath = Fiqh Al-Akbar?

    karena saya baca juga penjelasan dari Ust. Abul Jauza bahwa Abu Muthi’ adalah penulis Fiqh Al-Akbar

    http://abul-jauzaa.blogspot.com/2008/05/apakah-kitab-al-fiqhul-akbar-merupakan.html

    Atau kedua kitab tersebut adalah susunan Abu Muthi’

    Mohon penjelasannya Ustadz.

    Syukron

    • dobdob July 9, 2010 at 6:43 am #

      Saya kira ustadz abu Jauza sudah cukup jelas menjelaskannya, dan sayapun banyak mengambil Faidah dari tulisan beliau. kedua kitab tersebut adalah kitab yang sama namun perbedaan periwayatan kitab tersebut membuat isinya berbeda, sekarang yang tercetak dengan nama fiqh Absath ditahqiq oleh Al Kautsary yang sering mengumbar kata kafir terhadap Ibnu Taimiyah dan pengikutnya. adapun Fiqh Akbar memang cukup merepsentasikan Aqidah salaf. kitab dengan nama inilah yang dinukil oleh abil izz al hanafi seorang pemuka Hanafiyah yang mengarang Syarah Aqidah thahawiyah ketika membahas tentang ketinggian Allah dan Alhamdulillah saya memilikinya. namun tanpa tahqiq yang detil dan diterbitkan oleh penerbi dari Saudi.
      kedua nama kitab tersebut memang memiliki riwayat yang salah satu rijalnya adalah Abu Muthi’. Wallahu a’lam

  16. Abu Ayaz July 22, 2010 at 8:26 am #

    Assalaamu ‘alaykum wa rohmatullahi wa barokatuh
    Seseorang dan kaumnya yang nampaknya memusuhi Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah, menulis sebuah catatan di Facebook yang isinya adalah kritikan murid Ibnu Taimiyah, imam Adz Dzahabi terhadap gurunya (Ibnu Taimiyah).
    ini alamat url catatan nya

    http://www.facebook.com/note.php?note_id=112479795435605

    dalam tulisan tsb disebutkan sumbernya, yaitu dari sebuah situs berbahasa arab :
    http://al7ewar.net/forum/showthread.php?t=376

    Kemudian link tersebut diatas di tanyakan oleh seoarng penanya kepada ana melalui komentar artikel di blog ana, di :

    http://www.abuayaz.co.cc/2010/06/tuduhan-dan-kedustaan-terhadap-syaikhul.html

    Ana ingin mentabayyunkan tulisan di catatan Facebook tsb diatas, apakah benar atau tidak?
    Jazaakallahu khayran ya akhi fillah.

    Al Faqir
    Abu Ayaz

    • dobdob July 23, 2010 at 1:30 am #

      Bismillah

      Alhamdulillah saya telah menulis apa yang sedang saudara risaukan.

      Silahkan membaca tulisan berikut agar hati saudara menjadi lapang

      https://syaikhulislam.wordpress.com/2010/02/25/uji-validitas-nasihah-dzahabiyyah/

      oh yah, coba deh dilihat!, blog tersebut sepertinya mengcopy terjemahan dari blog lain dan fatal. disitu dimenyebutkan terjemahan “Bukankah engkau sekarang sudah dalam umur 70an tahun, dan kematian telah dekat?!”

      padahal Az Zahabi telah menyinggung atau menulis biografi gurunya tersebut di 7 kitabnya yang semuanya menetapakan tahun kematian dan kelahiran, totalnya 67 tahun.

      logikanya, surat itu pastilah ditulis semasa hidup Ibnu Taimiyah, namun kok bisa orang yang sudah amat hapal tahun wafat ibnu taimiyah dan tahun lahirnya bisa salah dan mengatakan umurnya 70an (lebih dari 70 tahun) harusnya maksimal dia mengatakan 60-an. Allahu a’lam

      Saya juga menyinggung sedikit tentang bayan Zaghlul Ilmi disini

      https://syaikhulislam.wordpress.com/2009/12/28/teknik-menghancurkan-nama-baik-syaikhul-islam/

  17. Budi S. Ari August 28, 2010 at 3:44 pm #

    Ustadz,

    Saya mohon izinnya utk men-download keseluruhan isi website syaikhulislam.wordpress.com (saya menggunakan Software HTTrack ), guna keperluan da’wah di daerah kami, serta izin tuk menyebarkan isi-y (keseluruhan artikel syaikhulislam.wordpress.com).

    Barokalloh fiykum..

    • dobdob August 30, 2010 at 12:44 am #

      Saya telah menghibahkan semua artikel dalam blog ini untuk kepentingan dakwah dan rehabilitasi nama baik syaikhul Islam.

      silahkan berdakwah.
      saya senang bisa membantu

      • abu abdillah October 3, 2010 at 5:09 am #

        Assalamualaykum ,mohon diizinkan mengcopy seluruh artikel untuk di tempel di mading mahad yatim ibnu taimiyah bogor

        • dobdob October 4, 2010 at 12:57 am #

          Al hamdulillah. Saya merasa terhormat.
          saya telah menghibahkan seluruh artikel ini untuk kepentingan kaum muslimin demi merahabilitasi nama baik syaikhul Islam.
          Mohon sertakan Narasumber artikel yang ingin akhi copy agar mudah dalam pengoreksian dan tanggung jawab Ilmiah.

  18. ichwan muslim October 8, 2010 at 1:25 am #

    assalamu’alaikum. akhi, ana mohon ijin mencantumkan link antum di web kami. jazakumullahu khairan.

  19. abu ahmad October 25, 2010 at 9:38 am #

    semoga Allah membalas kebaikan antum akhi..
    masya Allah isinya bener2 membuat kita pembacanya seolah-olah hadir di majlis syaikhul islam ibn taimiyah rahimahullaah..

    @all: kiranya kita tidak perlu bertanya siapa ust.dobdob ini. semoga ke anonimannya bisa menjaga keikhlasannya dalam beramal.

  20. Abu Bakr November 22, 2010 at 2:03 am #

    Salaam ‘alaikum

    Akhuna dobdob, mungkin akan lebih baik jika blog antum ini dihost dengan domain khusus, seperti misal “syaikhulislam.info” dan di webhosting yang gratis seperti http://thehosting.me/, insyaallah akan lebih representatif dan lebih bisa dijangkau banyak pembaca.

    Kalo antum ada rencana ke arah sana, mail ana saja di…

    FWElite@msn.com

    Barakallahu fiikum

  21. LFH December 19, 2010 at 12:49 am #

    Assalamu’alaikum brother

  22. abu_uwais May 7, 2011 at 7:32 am #

    Ustadz, tolong dijelaskan kesalahan aqidah di link berikut :
    http://www.a**aha****te***t.blogspot.com/

    Biar kami bisa mengambil faedahnya
    Jazakumullah khoiron

    • dobdob May 10, 2011 at 9:45 am #

      Pertama saya nasihatkan agar antum mengikhlaskan doa-doa anda untuk pemilik blog tersebut agar selalu mendapat bimbingan Allah, Alhamdulillah saya mengenalnya dan berusaha selalu mendoakannya. banyak Faktor dimana orang memilih jalan hidup, diantaranya adalah orang sekitarnya. dia menulis buku tentang istiwa, tapi tidak mau sama sekali membahas secara rinci kitab al Uluw karya besar Imam Dzahabi. kalaulah dia mau membaca kitab tersebut dengan rinci, niscaya itu sudah cukup untuk membuat dia tercerahkan. kalau anda berhadapan dengan pengagumnya, anda hanya perlu menghadiahkannya kitab Al uluw dan minta dia menjelaskan isinya. Salafytobat mengaku bahwa pemilik blog tersebut adalah seorang yang memberinya pencerahan, semoga Allah memberinya pencerahan hakiki.

      kedua. blog ini adalah jawaban dari isu-isu atau sebagian isu krusial dari blog-blog sejenis itu. blog ini ditujukan untk berbagi manfaat dari keilmuan ibnu Taimiyah dan membela nama beliau, bukan ajang debat apalagi merendahkan. jadi saya tidak akan secara khusus membantah blog tertentu yang nantinya cenderung mengakibatkan permusuhan diantara para pembaca.

      Saudaramu: dobdob

  23. yan firdausy June 25, 2011 at 8:49 am #

    maju terus mas dobdob, saya ingin belajar banyak mengenai syaikul Islam ini. saya kagum sama sosok ibn Taimiyah ini tapi rasanya banyak kabar2 yang merendahkannya di republik ini yang rasanya sangat tidak pantas

  24. abdullah July 27, 2011 at 8:39 pm #

    ustadz, ada Akun Facebook gak ? ^ ^
    mau dong temenan…

    • Andang Wisu S October 5, 2011 at 8:44 pm #

      kok lama ndak nulis lagi saudaraku…..

      Rios.

      • dobdob October 30, 2011 at 11:42 am #

        mhn dibukakan pintu maaf, sedang coba atur waktu diantara byk kesibukan

        • Herlan Artono December 15, 2011 at 4:12 pm #

          Ustadz, ada berapa kitab ad-durar kaaminah yang ditulis oleh Ibnu Hajar, dalam saya pernah membaca kutipan yang tentang Ibnu Taimiyah oleh Ibnu Hajar katanya dari Ad-durar Al-Kaaminah, sedangkan kutipan antum menyebutkan Durarur Kaminah fii A’yan At-Tasminah,… jazakallah atas pencerahannya ustadz

          • dobdob December 29, 2011 at 11:23 am #

            cuma satu..itu adalah biografi ulama abad ke delapan

  25. Asdi October 30, 2011 at 2:20 am #

    Ana hadir menyambut pencerahan, dan mau izin tuk mengcopy semuanya.
    Barokallohu fikum

  26. Abu Abdillah DP November 25, 2011 at 2:12 am #

    Jazakumullah khairan katsiran wa hafidhakallahu, semoga istiqamah. Sekalian ijin copas an dibutuhkan, blog yangsarat ilmiah.

  27. Herlan Artono December 14, 2011 at 5:08 pm #

    Ustadz, mohon penjelasannya tentang tulisan Ibnu Hajar dalam Ad-Durar Al-Kaaminah, soal Ibnu Taimiyah benarkah ada pujian beliau Ibnu Hajar terhadap Ibnu Taimiah…. boleh gak ana minta scan copy kitab aslinya yang berisi pujian tersebut, Jazakallah ustadz

    • dobdob December 29, 2011 at 11:22 am #

      ohh….banyak sekalii pujian disitu…disamping itu memang secara netral Ibnu Hajar mengutip celaan-celaan dari orang-orang yang tidak suka Ibnu Taimiyah. yang menjadi masalah adalah terkadang orang sekarang yang membenci Ibnu Taimiyah mengklaim bahwa celaan itu berasal dari Ibnu Hajar sendiri

  28. Rizkiy Langit Riz Rizkiy December 15, 2011 at 5:04 pm #

    knpa cman ada stu imam, knp yang lain ngak ada?

    • dobdob December 29, 2011 at 11:29 am #

      maksudnya apa?

  29. Abu Dzaki December 17, 2011 at 7:53 am #

    Assalaamu’alaikum Ustadz…

    Syukron atas tulisan-tulisannya, perkenalkan ana adalah Abu Dzaki. Ana sangat terbantu yang ingin tahu banyak mengenai syaikhul islam. Izin share ya ustadz.

    Ustadz adakah punya referensi web/situs sirah nabawiyyah serta sirah khulafaurrasyidin yang sumbernya valid dan dapat dipertanggungjawabkan keilmiahannya? Syukron. Barookalloohu fiik.

    • dobdob December 29, 2011 at 11:31 am #

      silahkan dishare

  30. abu ahnaf December 27, 2011 at 8:28 am #

    masya Allah..
    sebuah blog yang sarat akan ilmu..

  31. komarudin bin sayuti January 1, 2012 at 11:07 pm #

    Assalamu’alaikum Ustadz DobDob,
    Barakallahu fiikum

    • dobdob January 6, 2012 at 10:16 am #

      selamat datang pak Kyai….gimana nih kabarnya….tinggal dinegeri orang dengan menu makanan yang berbeda. ane khawatir ente tambah kurus.

      • komarudin bin sayuti January 9, 2012 at 7:40 pm #

        Pak Ustadz bisa aja. Alhamdulillah ane baik. alhamdulillah ane naek 10 kilo-an.

  32. Arman February 7, 2012 at 1:32 pm #

    Semoga Alloh merahmati Ibnu Taymiyah dan juga penulis blog ini.

  33. abdurrahman February 23, 2012 at 11:28 pm #

    asslamu’alaikum ustd..

    alhamdulillah bgus2 artikelx.. izin copas..

    ustd ad fb gg?

  34. Hidayatullah March 1, 2012 at 1:51 pm #

    Akhi Komarudin,

    Artikel antum sangat bermanfaat, mudah2an ana bisa mengambil banyak faedah dalam blog antum ini.
    Dari Balikpapan, ada saudara kita namanya Bapak Hardadi Wibowo yang menitipkan salam beliau kepada antum, terkait diskusi VRP untuk skripsi antara anak beliau dengan antum.
    Beliau berterimakasih kepada antum.

    Jazakallah

  35. toghe March 26, 2012 at 10:38 am #

    Udh setahun lebih ini blog ga ada artikel baru, apa udh ditinggalin ama mas dobdob yaaa??

    Mas Dobdob, dimanapun engkau berada, sudilah kiranya mengupdate blog ini dengan artikel2 baru, kami selalu haus akan faidah ilmu dari Syaikhul Islam Abul Abbas rahimahullah.

  36. toghe March 26, 2012 at 10:42 am #

    Udh setahun lebih blog ini ga ada update. Apa udh ditinggalkan yg punya ya?

    Wahai mas dobdob dimanapun kau berada, segeralah update artikel2 di blog ini. Kami selalu haus akan faidah ilmu dari Syaikhul Islam Abul Abbas rahimahullah

    • dobdob March 30, 2012 at 4:58 pm #

      maaf banget akh… pengen banget nulis lagi…udah ngumpulin beberapa bahan sih..minta doa biar lepas dari kesibukan dan mampu memanfaatkan waktu dengan sangat baik

  37. Toko Muslim April 20, 2012 at 10:21 am #

    Blog yang bagus, jazakallahu khairan, semoga Allah memberikan kemudahan bagi antum untuk mengatur waktu dengan baik sehingga bisa memberikan tulisan-tulisan bermanfaat lebih banyak lagi. barakallahu fik..

  38. raehanul bahraen June 6, 2012 at 9:00 pm #

    barakallahu fikum, semoga bermanfaat ustadz… blog yang bagus…

  39. nur October 5, 2012 at 8:27 am #

    kok tdk tulis artikel lagi?
    walau ane tdk sepaham, tapi artikel antum cukup menarik, dan jadi bahan pembanding.

  40. abumuhammadblog January 29, 2013 at 2:21 pm #

    blog yang bagus, jadi inget blognya ust. abul jauzaa. Maaf, mau nanya, ust. Dobdob ini nama asli atau gimana, kok terdengar asing ya bagi orang jawa seperti saya? Klo semacam julukan, boleh tidak untuk tahu nama asli ustadz siapa?

  41. Muhammad Iqbal Abdul Wakil July 11, 2013 at 6:51 am #

    Assalamu’alaikum,,
    saya sangat senang dengan adanya blog anda ini, banyak teman saya yang termakan oleh fitnah2 yang disematkan kpada Ibnu Taimiyah, dan saya ingin meluruskannya. Saya minta izin kepada saudara untuk mencetak isi blog ini, blehkah?

    Syukran..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: